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Vom Kakaobaum zur Schokolade – Der lange Weg zum fairen Genuss

Schokoriegel, Trüffel, Eisschokolade, Kakao, Schokotorte ….Die Deutschen essen jährlich rund neun Kilogramm Schokolade und zwei Kilogramm anderer Produkte, die Kakao enthalten. Damit verzehren sie rund 10% des weltweit angebauten Kakaos. Während Kakao in den Industrienationen die Grundlage für eine kleine Zwischenmahlzeit bildet, ist er für rund 5,5 Mio. Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und deren Familien die wichtigste Einnahmequelle: 90% der weltweiten Ernte stammen von wenige Hektar großen Plantagen. Früher war der Anbau von Kakao für viele Menschen eine Quelle des Wohlstands, doch inflationsbereinigt ist der Preis über Jahrzehnte bei starken Schwankungen immer weiter gesunken. Insbesondere in den Hauptanbaugebieten Westafrikas, von wo mehr als 70% der Welternte stammen, leben ein großer Teil der Bäuerinnen und Bauern und ihre Familien in Armut. Dabei sollte ein Luxusprodukt wie Kakao eigentlich existenzsichernde Einkommen garantieren. Doch der Weg dahin ist weit.

Ein Vortrag von Friedel Hütz-Adams.

Donnerstag 04.04.2019, 19 Uhr
Villa Ecarius, Bahnhofstr. 54, Speyer

 

http://www.faires-speyer.de/termine.html

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